Для стирки в старину белье замачивали в чанах или бочках и парили. Отбеливали следующим образом: в чан засыпали «золиво» (золу от гречишной соломы или подсолнухов), помещали в него белье, после чего бросали раскаленные камни. Для отбеливания белье помещали на два-три дня в кислое молоко.
Некоторые ученые, основываясь на данных письменности, считают, что моющее средство по типу современного мыла получило широкую известность на Руси только в XI веке. По их мнению, оно ввозилось в Киевскую Русь из стран Востока, Византии и др. Однако это далеко не так.
Лингвистические данные свидетельствуют против возможности простого заимствования – переноса раннего моющего средства от неславянских народов. До его изготовления и применения славяне дошли, скорее всего, самостоятельно, и не исключено, что это произошло в период балто-славянской общности (I тысячелетие до н. э.). Слово мыло – сначала в форме mydlo, означало моющее средство и включало в себя представление о зольном щелоке, о мыльной траве, об отваре травы в щелоке, а также о продукте смешения золы с жиром. Постепенно древнее моющее средство превратилось в мыло в современном понимании данного слова.
Первое упоминание об использовании мыла на Руси встречается в былине «Ставер Годинович», повествующей о времени новгородского князя Владимира, захватившего киевский престол в 978 году, упоминается женщина, приготовившая «банюшку-парушу»: «У нее уж были венички измылены, мыльца были припасенные».
О том что мыло на Руси варили с древних времен свидетельствует начальная летопись, которая гласит, что в 1150-ом году в Прикарпатье существовал небольшой городок Мыльск, получивший свое название от живущих там мыльников (мыловаров). В этом посаде вываривалось мыло для киевской знати. Мыльск перестал существовать после разорения Киевской Руси монголами.
В удельном городе Киевской Руси Вщиже, существовавшем в середине XII ‒ начале XIII века, во время раскопок обнаружили огромные медные котлы, которые применялись для изготовления мыла.
Со второй половины XIV века происходит расцвет ремесленнической культуры в Древней Руси. Развиваются и внешнеэкономические связи. Москва, Новгород, Псков, Смоленск вели, в частности, торговлю со Львовом – крупным городом Юго-Западной Руси, захваченным в XIV веке Польшей. Из судебного дела 80-х годов XIV века следует, что во Львове имелась мыловарня армянина Амира, владельца бани. Для своего производства Амир взял и не вернул у одного купца на 5 марок ворвани (рыбьего жира).
В Новгороде в слое земли, датируемом XIV веком, во время археологических раскопок была найдена берестяная грамота, на которой процарапано: отбелить полотно, взяв «мыла на белку бургалского». Есть картинка из книги. Филологи считают, что термин «бургалское» был образован прибалтийско-финским и карельским языками и применялся новгородцами для обозначения местного городского продукта.
В XIV-XV веках Новгород развивал тесные экономические связи со странами Западной Европы и вел активную торговлю с Ганзейским союзом. В больших количествах в страну ввозилось жидкое низкокачественное мыло из Германии, которое применялось для очистки овечьей шерсти, отбелки полотен и смазки мельничных колес. В задаче из «Счетных мудростей» XV века есть следующее условие: «Купил 4 бочки немецкого мыла…». Вывозилось, как правило, высококачественное твердое мыло.
В конце XV века мыльники обнаруживаются уже в самых отдаленных и глухих пригородах Новгорода и Пскова. В это же время мастера-мыловары объявляются и в Москве. От них пошло название одного из районов московского посада ‒ Мыльники. Да и вдали от Белокаменной крепло мыловаренное ремесло. Из Твери, к примеру, везли мыло простое и мельничное (мельничную мазь, или пестреть). Из вкладной записи, сделанной Гаврилой Ондреевым Тушинским, узнаем, что в Твери на посаде, за рекою Тмакою, имелась «поварня мыльная с котлом мыльным и со всею поряднею с мыльною да две избы, да две поварьни мыльных промеж их».
До нашего времени дошло много документов XVI столетия, из которых следует, что мыло на Руси в этом веке производилось уже повсеместно. Крупными центрами мыловарения были Вологда, Новгород, Кострома, Борисоглебская слобода под Ярославлем, Тверь и Казань. Известен также экспорт мыла из Белоруссии. Мыло, вырабатываемое ремесленниками Бреста, вывозилось в Польшу.
Мыловарение на Руси не страдало от недостатка сырья. Животноводство в изобилии давало сало. Древесную золу и дрова добывали из леса. Соль также была обычным товаром на рынке. Об этом свидетельствуют таможенные грамоты того времени.
Известно, что в XVI веке мыло широко применялось в быту. В «Домострое», где рисуется хозяйство зажиточного русского горожанина, дается совет «доброму человеку» иметь в доме «и мыло и зола и всякой запас…», а хозяйке дома «дозирати как красные рубашки моют и лучшее платья и колко мыла идет и золы на колко рубашек…».
Использовалось мыло на Руси и в приготовлении лекарств. В одном рукописном сборнике XVI века встречается следующее указание: «Взяти мыла грецкого или простово 2 золотняка, толченого мышьяку 3 золотника и в том масть доспети». Здесь признано, что «простое», то есть обычное русское мыло принципиально не отличалось от хорошего зарубежного. Известны также прописи приготовления «очного мыла», «мыла от глась и от лица», лицевого косметического и т. п.
В XVI веке в Москве существовал мыльный ряд, где наряду с костромским торговали мылом московским. В Новгороде такой ряд располагался на Торговой стороне, недалеко от Великого ряда. В Писцовой книге Пскова указано, что «за Псковью рекой» есть лавка Ивана Зеленкова, торгующего мылом наряду с лаптями, что указывает на народный спрос. В Туле, по данным 1587 ‒ 1589 годов, мылом торговали в трех лавках и на трех «скамьях» городского торга. Даже в таком небольшом городе, как Белоозеро, в XVI веке проживало не меньше трех мыльников ‒ некто Михаил, Шумилко Орефин и Емельян Тырнин. Сохранились упоминания о мыльниках ‒ посадских людях Каргополя, Орешка, Ладоги, Можайска и других городов. Особенно славилось качеством мыла Верхнее Поволжье ‒ область, богатая скотом и солью. Шведский дипломат и историк Петрей, побывавший в России в начале XVII века, считал, что в Костроме «варится лучшее во всей стране мыло».
Мерили твердое мыло на Руси косяками. Косяк – это плита мыла, вес которой мог варьировать от 14 до 45 кг. Привозное мыло туалетного назначения мерили брусками и кружками. Вес бруска составлял примерно 380 грамм, а вес кружка 20 грамм. Жидкое мыло измерялось бочками.
В «Торговой книге», составленной в последней четверти XVI ‒ начале XVII века, указывалось, что косяк мыла «вологодской вари» стоил 60-80 копеек, а косяк мыла борисоглебского ‒ 78-90 копеек, причем цена менялась в зависимости от времени и «по мылу смотря». Более дешевое мыло — тверское. К примеру, крестьянская лошадь в те годы стоила 3-4 рубля. Таким образом, ее можно было обменять примерно на 150 кг русского мыла.
Первые крупные мануфактуры по производству мыла начали появляться в России в XVII веке. Одна из них образовалась в городе Шуя Ивановской области. Посадский человек Ивашка Степанов в челобитной, поданной царю в 1623 году, сообщал: «… завел я, сирота, у себя варити мылишко». Со временем город превратился в крупный центр мыловаренного производства. По сей день его герб украшает брусок хозяйственного мыла.
В XVII веке шло активное заселение Сибири. Переселялись туда в основном простые люди. Привозные товары стоили относительно дорого, но даже отрывочные сведения говорят о значительном завозе мыла в Сибирь. Приведем один пример: в 1680 г. через таможню Илимского острога прошли на Лену 10 косяков мыла, записанного как русский товар. Развивалось мыловарение и в самой Сибири.
В иркутском судебном деле 1691 г. есть показание свидетелей о том, что несколько кусков мыла плыли по реке, из чего следует, что плавающее мыло в те времена не представляло ничего необычного. Шведский дипломат Кильбургер в 1674 г. писал, что в России все мыла, кроме костромского, были легкими. Эта легкость достигалась путем включения в мыло пены, о чем свидетельствует пропись XVII века: «... набить пены против товару вдвое, и класть пену в котел, и зварить та пена с товаром, и помешивать в котле лопаткою...». Как видим, русский мыловар того времени умел качественно разнообразить мыло не только за счет подбора жиров, но и за счет приемов его изготовления.
В первой половине XVII века встречаются сведения о появлении нового ремесла «мыльной резе», на которое даже был установлен царский откуп. В то время мелкие промыслы поборам не подвергались. Наличие такого ремесла указывает на значительный масштаб выработки мыла в этом столетии.
Имеются данные о ввозе в страну в XVII веке туалетного мыла. В основном это было греческое мыло, иногда индийское или холяпское (из сирийского Алеппо). Но все это мыло было в небольшом количестве. Крупномасштабного ввоза туалетного мыла в этом столетии не осуществлялось.
Ряд дворцовых записей говорит о кружках и брусках грецкого мыла, взятых в царские хоромы или к царю «в поход». Постоянно приезжавшие к царю из стран Востока патриархи и митрополиты подносили в качестве подарка небольшие кусочки мыла. У посадских же людей и крестьян было в обычае включать мыло в число предсвадебных подарков жениха. Таким образом, мы видим, что традиция дарить мыло имеет очень давнюю историю.
Описания технологии мыловарения дошли до нас лишь с XVII века. Одна пропись того времени гласит: «Взять 4 пуда сала говяжья свежего и сечь мелко да всыпати в котел, да соли пол два пуда. Первой пуд всыпати да после полпуда, да 4 меры золы добрые, чем кожи золят, осиневые, как пиво, и ся зола лити в котел в сало ведер 60 и варить. Как то сало скипит и ты залей ведро золы, а в другой раз скипит и ты также залей, и как то мыло застынет ‒выложить во тчан без золы, а золу в золяные тшаны, а в новую золу, что утечет, влей в котел, да и мыло в котел. А на другой день потому ж как и прежней звар заливай потому и вари то мыло дни 4 или 5, а как то мыло поспеет, чисти ево ножиком деревянным; в котле вычистить жила и класти его в творило, и как застынет резати его нитью крутою или проволокою».
Согласно этой прописи варка ведется на осиновом зольном щелоке. В таком случае глицериды могут омыляться только за счет гидролитически образующейся щелочи. Последнее требует, при медленном сдвиге равновесия, многодневного течения процесса. Добавление поваренной соли позволяет получить твердое мыло за счет обменной реакции. Пропись описывает простую технологию мыловарения, но в ней есть некоторые неточности, которые указывают на то, что это уже не первая копия.
В прописи отражен значительный опыт мыловарения. Наука зарубежных стран ничего такого не знала. Г. Фестер правильно отметил, что в мыловарении XVII и XVIII вв. «процессы производства — все эмпирические... принципиально лишь мало отличаются от применявшихся в более ранние времена». Но им же сказано, что «наиболее значительное открытие «высаливания» поваренной солью было сделано в 1741 г. Жоффруа. Этим была достигнута возможность превращения полученных с помощью каустического поташа калиевых мыл в твердые натриевые». Русские мыловары практиковали превращение мягкого мыла в твердое с помощью соли не только в XVII в., но, судя по всему, и ранее.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/
http://gorodmyla.ru/